esv logo
esv bg schwingen

Nationalturnen

Nationalturnen ist eine Sportart, die geistig und körperlich viel Beweglichkeit, Vielseitigkeit, Flexibilität und Kraft erfordert. Es ist eine rein schweizerische Mehrkampfsportart, die in einen turnerischen und einen Zweikampfteil mit Ringen und Schwingen aufgeteilt ist. In den Disziplinen 100m Lauf, Weitsprung, Hochweitsprung – gibt es nur im Nationalturnen! – sowie im Bodenturnen, Steinheben und Steinstossen werden Punkte gesammelt.

Nationalturnen Nachwuchs
  • Nationalturnen
  • Nationalturnen Nachwuchs
  • Nationalturnen

Eidgenössische Nationalturntage 2017

Liebe ESV-Mitglieder
    Nicht mehr lange und die Eidg. Nationalturntage 2017 werden eröffnet. Nun gilt es, nochmals so richtig Werbung zu machen!

Bitte informiert euer Umfeld nochmals intensiv über unseren grossen Anlass im September!

Herzlichen Dank für eure Unterstützung!
    Das OK

Alles Wissenswerte rund um die die Eidg. Nationalturntage findest du hier.

Bösi Buebe: Deine Stimme zählt!

Geschätzte Nationalturn-Freunde

Das Schweizer Radio SRF 1 lanciert im Vorfeld des Eidgenössischen Schwing- & Älplerfest (ESAF) in Estavayer-le-lac die Sendung „Bösi Buebe", bei welcher je ein Schwingklub aus den fünf Teilverbänden vom Eidgenössischen Schwingerverband auf eine etwas andere Art gegeneinander antreten.